Интервью (Январь 2002 года)

Суббота 16.00. Казалось бы, что могут делать в субботний вечер две девушки в респектабельном офисе юридической фирмы «Айар Юр Интернешнл», в то время как им надо было готовиться к очередной вечеринке? Нет, не устраиваться секретарем-референтом или юрисконсультом, так как в этой уважаемой фирме работают одни профессионалы, а просто-напросто брать интервью у президента этой фирмы Александра Николаевича Ким-Кимэна.

Вы с детства мечтали стать юристом?

К моему большому сожалению, я в школе учился неважно, у меня было всего две пятерки — по физкультуре и по начальной военной подготовке. Я мечтал стать тренером, учителем физкультуры. Поэтому после 10 класса поступал в Якутское педучилище на физкультурное отделение, но не прошел по конкурсу, так как получил тройку по специализации. Пришлось год поработать рабочим, поднакачать мышцы. Этот год не прошел даром, я очень серьезно готовился, с мая месяца уволился с работы, чтобы не терять ни минуты. Меня все спрашивали, не в МГУ ли собираюсь поступать, на что я вполне серьезно отвечал, что в ЯПУ-1. Экзамены сдал на одни пятерки… Потом, когда я работал секретарем райкома комсомола в Покровске, очень много времени посвящал подросткам. Мы организовывали военно-спортивные игры, соревнования. Впервые мысль стать юристом пришла ко мне именно в плане борьбы с правонарушениями со стороны подростков. Я видел, как многие судьбы ломалась, не успев начаться.

Вообще мои профессиональные устремления развивались эволюционно — сначала хотел стать тренером, потом — спортивным комментатором, даже вел передачу на телевидении «Спорт, спорт, спорт». Затем решил получить юридическое образование, что в конце концов привело меня в политику. То есть, все было достаточно непросто и нескоро. С одной стороны кажется — терял время, а другой — спортивное прошлое привило мне чувство справедливости, умение действовать по установленным правилам.

Многие наши сверстники хотят стать юристами. Александр Николаевич, чем так привлекательна эта профессия?

Я думаю, что в профессии юриста действительно многое может привлечь молодого человека. Во-первых, ее прикладное значение: вот человек только родился, лежит в пеленках, а у него уже есть свои права. Он защищен законами, так как с самого момента рождения является гражданином своей страны. Ну, и до самой старости, как говорится, до оформления дел, которые останутся после него, человек постоянно связан с законом. Зная эти законы, можно многого добиться в жизни, если же их не знать, то любое маленькое препятствие может стать непреодолимым. Во-вторых, профессия юриста сейчас одна из самых востребованных.\\

Под общим названием профессии «юрист» скрывается множество специальностей, ведь есть адвокаты, прокуроры…

Профессия юриста довольно сложная, нельзя ее воспринимать однозначно. Это так же как в медицине — есть хирурги, терапевты, окулисты и врачи других специальностей. Невозможно быть специалистом во всех сферах юриспруденции сразу. Существует уголовное право, гражданское право и т.д. Например, юристы нашей фирмы «Айар Юр Интернешнл» участвуют в арбитражных процессах, разрешающих трудовые споры и претензии предприятий друг к другу. Имея диплом юриста можно стать успешным адвокатом, прокурором, судьей, быть нотариусом, работать в милиции. В нашей стране бурно развиваются рыночные отношения, каждая уважающая себя фирма имеет в своем штате юриста или заключает договор об обслуживании со специализированной юридической фирмой. Это признаки цивилизованного подхода к делам.

Александр Николаевич, пожалуйста, Ваши пожелания будущим коллегам.

Юрист в моем понимании – человек чрезвычайно порядочный, строгий к себе в первую очередь. Важно быть коммуникабельным. Более того, нужно быть дипломатом, ведь мы каждодневно сталкиваемся с конфликтами. Воспитывайте в себе эти качества, будьте настойчивы — все у вас получится.

Чтобы стать успешным юристом достаточно ли зубрить, корпеть ночами, протирать штаны в библиотеках, или нужен особый талант?

Прежде всего — усидчивость. Юрист не может быть поверхностным, ведь порой, чтобы выиграть процесс, необходимо изучить сотни томов дела. От нашей работы зависят судьбы людей — это надо помнить всегда. Конечно, есть юристы, которые добиваются высот с помощью своего ораторского или организационного таланта. Но человек, серьезно относящийся к своему делу, постоянно повышающий квалификацию обязательно достигнет успеха.

От редакции: поздравляем Александра Николаевича с успешной защитой докторской диссертации и желаем успехов!

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.