Кто сделал нашу элиту

Будущему депутату чтение давалось с трудом

Депутат, публицист и автор книги «Ход белого коня» Александр Ким-Кимэн – ученик заслуженной учительницы республики Агафьи Илларионовны Говоровой, одной из создателей авторской школы Говоровой А.И. – Будищевой Н.Н. (в здании школы №7 г.Якутска). Агафья Илларионовна хорошо помнит депутата ребенком:

— Саша был очень маленького роста, — вспоминает Агафья Илларионовна, — поступил ко мне совсем неподготовленным. Не умел ни читать, ни писать, поэтому я ему уделяла много внимания. После уроков занималась с ним дополнительно. А сейчас он, мальчик из простой семьи (мама – уборщица, отец – рабочий), вырос до государственного деятеля. У них был очень дружный класс.

Нашу беседу прервало стремительное появление Ким-Кимэна. Это была встреча близких людей. Трогательно было видеть, как Александр нежно обнял свою первую учительницу и расцеловал ее.

— Я поступил в школу в 1965 году. Трудно давалось чтение, но я очень старался. И к концу третьей четверти уже по скорости был наравне с первыми учениками. Это моя самая любимая учительница. Первую учительницу никогда не забываешь, она всегда для тебя пример. Агафья Илларионовна никогда не делала никаких различий, для нее мы были все равны. Я никогда не чувствовал себя униженным из-за того, что я сын уборщицы. У нас была замечательная школа, мы выросли толерантными людьми, без всяких комплексов. Наш класс очень дружный, до сих пор встречаемся. Причем в классе я не Александр Николаевич, а просто Саша или Кимушка.

Газета «Якутск вечерний»
2 сентября 2005 год

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.