Александр Ким-Кимэн: «Политик – это человек, идущий через тернии к звездам».
Недавно в уютной атмосфере нашей улусной библиотеки состоялась творческая встреча с одним из самых ярких представителей нашего улуса, доктором юридических наук Александром Ким-Кимэном. Президент юридической фирмы АЮРИ, председатель Союза юристов РС(Я) и вице-президент Союза юристов РФ, доцент кафедры государственного права, председатель Горсобрания депутатов г.Якутска, народный депутат Палаты республики Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) по Хангаласскому избирательному округу № 32, член Лондонской Международной Ассоциации юристов, заслуженный юрист РС(Я), лидер общественных организаций «Caxa-WorldXXI век», Круглого Стола «Кустук» («Радуга»), «Конгресс Якутии», президент Ассоциации национальных видов спорта и игр народов Якутии иСахаада-спорт», мастер спорта РФ — это далеко не полный перечень всех званий и почетных регалий нашего земляка.
Открывая встречу, председатель общественно-политического клуба «Эллэйада» П.Н.Харитонов выразил пожелание, чтобы разговор со столь интересным человеком прошел в форме круглого стола. Формально же вечер был посвящен выходу в Москве биобиблиографического справочника, куда были внесены научные труды, статьи, доклады, выступления в хронологическом порядке.
Открывая выставку книг и трудов А.Кима-Кимэна, заведующая Центра правовой информации С.В.Васильева отметила, что он является автором четырех монографий, соавтором двух книг по’ правовым аспектам разграничения полномочий между федеральным центром и субъектами федерации, а также более 20 научных исследований и выступлений на научных конференциях, симпозиумах и т.п.
Предисловие к справочнику сделал Андрей Кривошапкин, увидевший в его названии большое доброе начало, обретение молодым еще политиком собственного видения жизни, места и роли в ней. Мы, земляки, могли бы добавить: вот реальный результат десятилетия нашего суверенитета. Человек, подобный Александру Киму, человек, шагающий в ногу со временем, со всем остальным миром. Именно в этом духе и прошла вся встреча, продлившаяся на несколько часов, пролетевших незаметно.
Думается, необходимо и через нашу газету ознакомить земляков с выдержками из прочувствованной речи Александра Кима, чтобы кто-то из молодых почерпнул информацию, решил для себя нелегкий и всегда личный вопрос: как можно «сделать» себя самому?
«Я счастлив тем, что с восьми месяцев жил в Покровске. Родители были рабочими. В какой-то мере я знал. что такое социальная несправедливость. Но я благодарен родителям, старавшимся, по крайней мере, сделать все, чтобы дети выросли хорошими, полезными обществу людьми…
Я был обычным, посредственным учеником, но учителя, среди них М.И. Дьяконова, M.Xf. Яковлев приучили меня к системному труду. Тогда огромно было влияние системы: октябренок-пионер-комсомолец-партиец. Я был барабанщиком, горнистом — и это тоже даром, оказывается, не пропадает…
Как рабочий хозмага, работая рядом с хорошим человеком Д.Ф. Наумовым, я приучил себя к дисциплине труда…
Учеба в педучилище и в физкультурном отделении Хабаровского пединститута, прерываемая рождением детей, работой в Орджоникидзевском РК ВЛКСМ, далее 4 года в качестве заведующего отделом по оборонно-массовой работе ОК ВЛКСМ — это был бурный, молодой период жизни. Мы горели на комсомольской работе. «Золотая шайба», «Кожаный мяч», «Зарница», «Орленок», походы охватывали большое количество молодежи…
Всегда хотелось что-то ответить тем, кто порой говорил мне, педагогу-физкультурнику: сила есть -ума не надо. И я начал изучать право, заочно обучаясь на юридическом факультете ЯГУ. Понял тогда, что человек ищет себя на протяжении всей жизни, и где-то приходится обретать второе дыхание, чтобы ответить на зов всегда загадочной и манящей будущей Судьбы…
За год работы в Мегино-Кангаласском РК КПСС мне на ходу пришлось овладеть умением выступать на политические темы на родном языке, преодолевая, таким образом, беду многих покровчан.
Два года в качестве Помощника нашего первого Президента М.Е.Николаева и еще два -руководителя Администрации Президента РС(Я) — это новые грандиозные начинания, оставившие во мне чувство гордости: я участвовал в становлении института президенства.
АЮРИ — хозрасчетная структура, здесь надо работать творчески, чтобы постоянно была возможность заплатить работникам зарплату, налоги и еще помогать другим людям. Никакой расслабленности вот уже восемь лет.
В научно-преподавательской сфере я столкнулся с новыми, подчас незнакомыми сторонами публичного рода деятельности. Но pаз и навсегда отрекся от того, чтобы завидовать, считать чужие успехи, использовать запретные приемы, чтобы добиться признания или званий. Научился проигрывать — это очень важно для политика, идущего через тернии к звездам…
О менталитете хангалассов. На мой взгляд, мы, по сравнению с представителями отдаленных улусов, даже несколько неорганизованны, друг за друга не держимся, когда идем покорять столицу. Зря о нас говорят: хангаласская «мафия». Такого нет в природе. Работая с Михаилом Ефимовичем, так получилось, я только на третий год узнал о том, что моя мать родом из Техтюра. Вспомните, наш улус слишком долго был базой интернационального воспитания. Для нас без разницы, какая у человека национальность, откуда он, лишь бы человек был хороший. Поэтому я не понимаю кумовства, говорю, что нельзя быть обособленным, консервативным, а надо быть открытым и честным. Человек должен пробиваться в жизни самостоятельно.
Политик должен быть прозрачным для людей ежедневно. Он должен быть достаточно хорош для людей отнюдь не только в предвыборные компании, а постоянно.
«Ход белого коня» — моя первая попытка систематизации своей работы, жизни и деятельности.
Политика — это эволюция. Порой то, чего не понимали вчера, сегодня открывается в новом свете, с новой актуальностью. Если вчера о нас могли сказать: ну вот, президентские гвардейцы, то сегодня это интересно новому поколению, они должны знать, как шла наша эволюция, какие люди стоят у истоков государственности.
Это относится в целом и к издательскому делу, которое сегодня все еще хромает. Нужны мемуары, сборники о наших ветеранах, героях прошлого и настоящего. Я приглашаю вас именно к такому разговору».
В этот вечер, может быть, и не состоялось такого разговора. Зато на первый план вышла актуальная для нас тема лидера земли хангаласской. И в этом плане, как выяснилось, после того, как Михаил Ефимович волею судеб оказался далеко, первым по рейтингу у нас значится 43-летний и многообещающий политик A.M. Ким-Кимэн.
В таком духе выступили глава улуса А.А.Добрянцев, зам.главы Н.А. Барамыгин, начальник управления г. Покровска Н.С. Рафаилов, заслуженные учителя РС(Я) З.И. Ксенофонтова и Е.Л. Яковлев, ветераны КПСС С.Н. Анисимов, И.Г. Олесов, А.Г. Острельдина, кроме того, активисты улуса, друзья, учителя и поклонники Н.Ф. Скрябина, О.И. Амбросова, Т.Г. Харлампьева, В.В. Федорова, O.И. Шипицына, Е.Е. Скрябин, Л.Я. Гермогенова, Д.С. Аргунов, С.С. Владимиров, Л.Д. Аммосова и другие.
Все они говорили о своих благотворных, рабочих и человеческих контактах с Александром Николаевичем, действительно, Кима знают все, от каждого инвалида до каждого школьника, искренне радовались, поздравляли не только с выходом последней книги, но и с большими успехами в политической карьере, благодарили за активность, за мощное влияние на формирование стабильного, социально справедливого и гуманного гражданского общества. Собравшиеся выразили надежду на то, что их подготовленный, устремленный в будущее лидер займет свое место и в будущем составе парламента республики.
А.АРТЮШКИНА.
Газета «Хангалас» 21.02.2002 г.