Политик-это человек идущий через тернии к звездам

Александр Ким-Кимэн: «Политик – это человек, идущий через тернии к звездам».

Недавно в уютной атмосфере нашей улус­ной библиотеки состоялась творческая встреча с одним из самых ярких представителей нашего улуса, доктором юридических наук Александром Ким-Кимэном. Президент юридической фирмы АЮРИ, председатель Союза юристов РС(Я) и вице-президент Союза юристов РФ, доцент кафе­дры государственного права, председатель Горсобрания депутатов г.Якутска, народный депутат Палаты республики Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) по Хангаласскому из­бирательному округу № 32, член Лон­донской Международной Ассоциации юристов, заслуженный юрист РС(Я), лидер общественных организаций «Caxa-WorldXXI век», Круглого Сто­ла «Кустук» («Радуга»), «Конгресс Якутии», президент Ассоциации национальных видов спорта и игр народов Якутии иСахаада-спорт», мастер спорта РФ — это далеко не полный перечень всех званий и почетных регалий на­шего земляка.

Открывая встречу, председа­тель общественно-политическо­го клуба «Эллэйада» П.Н.Хари­тонов выразил пожелание, что­бы разговор со столь интерес­ным человеком прошел в форме круглого стола. Формально же вечер был посвящен выходу в Москве биобиблиографическо­го справочника, куда были вне­сены научные труды, статьи, до­клады, выступления в хроноло­гическом порядке.
Открывая выставку книг и трудов А.Кима-Кимэна, заведующая Центра правовой информации С.В.Васильева отметила, что он является автором четырех мо­нографий, соавтором двух книг по’ правовым аспектам разгра­ничения полномочий между фе­деральным центром и субъекта­ми федерации, а также более 20 научных исследований и вы­ступлений на научных конфе­ренциях, симпозиумах и т.п.
Предисловие к справочнику сделал Андрей Кривошапкин, увидевший в его названии боль­шое доброе начало, обретение молодым еще политиком собст­венного видения жизни, места и роли в ней. Мы, земляки, мог­ли бы добавить: вот реаль­ный результат десятилетия нашего суверенитета. Чело­век, подобный Александру Киму, человек, шагающий в ногу со временем, со всем ос­тальным миром. Именно в этом духе и прошла вся встре­ча, продлившаяся на несколь­ко часов, пролетевших неза­метно.
Думается, необходимо и че­рез нашу газету ознакомить зем­ляков с выдержками из прочув­ствованной речи Александра Кима, чтобы кто-то из молодых почерпнул информацию, решил для себя нелегкий и всегда лич­ный вопрос: как можно «сде­лать» себя самому?

«Я счастлив тем, что с восьми месяцев жил в Покровске. Родители были рабочими. В какой-то мере я знал. что та­кое социальная несправедли­вость. Но я благодарен родите­лям, старавшимся, по крайней мере, сделать все, чтобы дети выросли хорошими, полезными обществу людьми…

Я был обычным, посредст­венным учеником, но учителя, среди них М.И. Дьяконова, M.Xf. Яковлев приучили меня к сис­темному труду. Тогда огромно было влияние системы: октяб­ренок-пионер-комсомолец-пар­тиец. Я был барабанщиком, гор­нистом — и это тоже даром, оказывается, не пропадает…

Как рабочий хозмага, рабо­тая рядом с хорошим человеком Д.Ф. Наумовым, я приучил себя к дисциплине труда…
Учеба в педучилище и в физ­культурном отделении Хаба­ровского пединститута, пре­рываемая рождением детей, работой в Орджоникидзевском РК ВЛКСМ, далее 4 года в каче­стве заведующего отделом по оборонно-массовой работе ОК ВЛКСМ — это был бурный, мо­лодой период жизни. Мы горели на комсомольской работе. «Зо­лотая шайба», «Кожаный мяч», «Зарница», «Орленок», походы охватывали большое ко­личество молодежи…
Всегда хотелось что-то от­ветить тем, кто порой говорил мне, педагогу-физкультурнику: сила есть -ума не надо. И я на­чал изучать право, заочно обу­чаясь на юридическом факуль­тете ЯГУ. Понял тогда, что человек ищет себя на протяже­нии всей жизни, и где-то прихо­дится обретать второе дыха­ние, чтобы ответить на зов всегда загадочной и манящей будущей Судьбы…

За год работы в Мегино-Кангаласском РК КПСС мне на ходу пришлось овладеть умени­ем выступать на политические темы на родном языке, преодо­левая, таким образом, беду многих покровчан.

Два года в качестве Помощ­ника нашего первого Президен­та М.Е.Николаева и еще два -руководителя Администрации Президента РС(Я) — это новые грандиозные начинания, оста­вившие во мне чувство гордости: я участвовал в становлении института президенства.

АЮРИ — хозрасчетная структура, здесь надо рабо­тать творчески, чтобы посто­янно была возможность запла­тить работникам зарплату, налоги и еще помогать другим людям. Никакой расслабленнос­ти вот уже восемь лет.
В научно-преподаватель­ской сфере я столкнулся с новы­ми, подчас незнакомыми сторо­нами публичного рода деятель­ности. Но pаз и навсегда от­рекся от того, чтобы завидо­вать, считать чужие успехи, использовать запретные приемы, чтобы добиться признания или званий. Научился проигрывать — это очень важно для политика, идущего через тер­нии к звездам…

О менталитете хангалассов. На мой взгляд, мы, по сравнению с представителями от­даленных улусов, даже несколько неорганизованны, друг за друга не держимся, когда идем покорять столицу. Зря о нас го­ворят: хангаласская «мафия». Такого нет в природе. Работая с Михаилом Ефимовичем, так получилось, я только на третий год узнал о том, что моя мать родом из Техтюра. Вспомните, наш улус слишком долго был ба­зой интернационального воспи­тания. Для нас без разницы, ка­кая у человека национальность, откуда он, лишь бы человек был хороший. Поэтому я не пони­маю кумовства, говорю, что нельзя быть обособленным, консервативным, а надо быть открытым и честным. Человек должен пробиваться в жизни самостоятельно.
Политик должен быть про­зрачным для людей ежедневно. Он должен быть достаточно хорош для людей отнюдь не только в предвыборные компа­нии, а постоянно.

«Ход белого коня» — моя первая попытка систематиза­ции своей работы, жизни и деятельности.
Политика — это эволюция. Порой то, чего не понимали вчера, сегодня открывается в новом свете, с новой актуаль­ностью. Если вчера о нас могли сказать: ну вот, президентские гвардейцы, то сегодня это ин­тересно новому поколению, они должны знать, как шла наша эволюция, какие люди стоят у истоков государственности.
Это относится в целом и к издательскому делу, которое сегодня все еще хромает. Нуж­ны мемуары, сборники о наших ветеранах, героях прошлого и настоящего. Я приглашаю вас именно к такому разговору».

В этот вечер, может быть, и не состоялось такого разговора. Зато на первый план вышла ак­туальная для нас тема лидера земли хангаласской. И в этом плане, как выяснилось, после того, как Михаил Ефимович во­лею судеб оказался далеко, пер­вым по рейтингу у нас значится 43-летний и многообещающий политик A.M. Ким-Кимэн.

В таком духе выступили гла­ва улуса А.А.Добрянцев, зам.главы Н.А. Барамыгин, на­чальник управления г. Покровска Н.С. Рафаилов, заслужен­ные учителя РС(Я) З.И. Ксенофонтова и Е.Л. Яковлев, ветера­ны КПСС С.Н. Анисимов, И.Г. Олесов, А.Г. Острельдина, кро­ме того, активисты улуса, дру­зья, учителя и поклонники Н.Ф. Скрябина, О.И. Амбросова, Т.Г. Харлампьева, В.В. Федорова, O.И. Шипицына, Е.Е. Скрябин, Л.Я. Гермогенова, Д.С. Аргунов, С.С. Владимиров, Л.Д. Аммосова и другие.

Все они говорили о своих благотворных, рабочих и чело­веческих контактах с Александ­ром Николаевичем, действи­тельно, Кима знают все, от каж­дого инвалида до каждого школьника, искренне радова­лись, поздравляли не только с выходом последней книги, но и с большими успехами в политической карьере, благодарили за активность, за мощное влияние на формирование стабильного, социально справедливого и гу­манного гражданского общества. Собравшиеся выразили на­дежду на то, что их подготов­ленный, устремленный в буду­щее лидер займет свое место и в будущем составе парламента республики.

А.АРТЮШКИНА.
Газета «Хангалас» 21.02.2002 г.

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.