Выступление на заседании Координационного регионального оргкомитета ОНФ, 6 апреля 2013 года, г. Якутск

Уважаемые члены Координационного совета!

 

6 мая 2011 года, в преддверии 66-й годовщины Великой Победы, Владимир Путин выступил с инициативой создания Общероссийского народного фронта.

Эта дата возлагает на нас серьезную ответственность. День Победы навсегда останется символом единения и беспримерного героизма наших отцов и дедов, плечом к плечу воевавших с фашизмом на полях сражений и самоотверженно трудившихся в тылу ради Победы, ради счастья предыдущих поколений.

Воздавая дань памяти и глубокого уважения их подвигу, Общероссийский народный фронт сплотил граждан во имя наших новых побед, во благо нашей единой Родины – Российской Федерации.

За 2 года своей деятельности ОНФ доказал, что общественные объединения являются серьезной силой для решения важнейших государственных задач, и что, самое главное, общественные инициативы являются востребованными.

В настоящее время Якутский региональный координационный совет ОНФ объединяет 80 общественных объединений. Это достаточно широкий электоральный потенциал, охватывающий людей самых разных интересов и профессий.

За 2 года работы достигнуты конкретные результаты. Нам есть, что оценить. И на основе этого – совершенствовать нашу работу.

Мы приняли участие в обсуждении основных положений проектов Народной программы и Народного бюджета. Была организована работа тематических дискуссионных площадок с участием общественности в г.Якутске и ряде муниципальных районов.

ЯРКС ОНФ стал одним из организаторов проведенного летом 2011 года предварительного народного голосования (праймериз). Отмечу, что, основываясь на полученном опыте, общественные объединения выдвинули 89 своих представителей для участия в праймеризе по выборам депутатов Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия). И многие из них получили поддержку выборщиков республики. Мы уверены, что они, войдя в состав объединенной партийной команды, получат по итогам выборов 8 сентября 2013 года мандаты народного доверия.

ЯРКС ОНФ единодушно выразил поддержку кандидатуры В.В.Путина на выборах Президента РФ. Общественные лидеры республики выезжали в районы, встречались с населением, разъясняя основные тезисы авторских статей В.В.Путина.

7 мая мы отметим год работы В.В.Путина на посту Президента Российской Федерации.

Этот год стал подтверждением социальной ориентированности проводимой всенародно избранным главой государства политики. Ряд основных положений Народной программы уже оформлены в соответствующие нормативно-правовые документы. В частности, повышение заработной платы работников бюджетной сферы и поэтапное ее доведение до средней заработной платы в соответствующем регионе. Все это вселяет уверенность, что Народная программа, основанная на предложениях членов ОНФ, будет полностью реализована.

Тот факт, что ОНФ стал весомой объединяющей силой, доказала встреча Президента Республики Саха (Якутия) Е.А.Борисова с активом общественных объединений, состоявшаяся 14 января 2012 года.

11 февраля 2012 года в г.Якутске состоялся митинг «За человека труда!», в котором приняли участие 1200 представителей профсоюзных организаций, общественных объединений, трудовых коллективов и молодежи г.Якутска, участников Общероссийского народного фронта. Рекомендации, принятые по итогам митинга, были направлены в адрес предвыборного штаба кандидата. Кроме того, было собрано порядка 10 000 подписей жителей республики в поддержку В.В.Путина.

ЯРКС ОНФ оказала поддержку организацию деятельности молодежного движения «За чистые выборы!».

Целью данного движения было обеспечение демократичности и легитимности выборов Президента Российской Федерации 4 марта т.г.

В корпусе наблюдателей «За чистые выборы» приняли участие студенты высших учебных заведений, молодые практикующие юристы, а также активисты молодежного движения, которые работали в участковых избирательных комиссиях. Общее количество наблюдателей составило 845 молодых людей, в т.ч. в Якутске – 173, в районах и городах – 672.

Создаются все условия для того, чтобы представители общественных объединений активно участвовали в обсуждении важнейших событий общественно-политической и социально-экономической жизни республики и нашей страны, в т.ч. и по линии Общественно-политического круглого стола «Кустук» («Радуга»).

Членами ОНФ проведен ряд крупных мероприятий. В том числе, Форум медицинских работников Республики Саха (Якутия) – по инициативе Якутской медицинской палаты. Благотворительный фонд «Праздник жизни» организовал сбор подписей в поддержку строительства онкологического центра в республике. Системная работа с депутатами представительных органов местного самоуправления проводится по линии Клуба женщин-парламентариев. Общественные объединения приняли участие в Первом Гражданском форуме Республики Саха (Якутия) в июне 2012 года.

Все это показывает нашу общую нацеленность на системную работу по развитию гражданского общества.

Сегодня Общероссийский народный фронт находится на пороге нового этапа своего развития, который ознаменует планируемый в июне т.г. Учредительный съезд.

Подготовка к данному съезду ставит перед нами серьезные задачи.

В, первую очередь, это касается организации работы Якутского регионального оргкомитета по подготовке к Учредительному съезду. Сегодня в его составе 26 человек.

Считаю, что, в первую очередь, нам необходимо создать условия для того, чтобы любой человек с активной гражданской позицией мог принять участие в обсуждении как проектов программных документов съезда, так и предложений, которые выдвинет наша республика для включения в повестку съезда.

В этой связи мы будем основываться на тех наказах населения, которые уже поступили в ходе проведения Предварительного народного голосования. Потому что они отражают наиболее актуальные проблемы социально-экономического развития республики, как крупного региона Российского Севера.

Кроме того, мы планируем проведение проблемных круглых столов и дискуссионных площадок, не только в г.Якутске, но и во всех муниципальных районах. Поэтому мне хотелось бы, чтобы в ходе нашей встречи были внесены конкретные предложения по тематикам данных дискуссионных площадок. Кроме того, считаю необходимым создать рабочие группы оргкомитета по различным направлениям с тем, чтобы каждое общественное объединение, входящее на сегодня в состав Якутского координационного совета ОНФ, могло принять непосредственное участие в подготовке предложений к материалам предстоящего съезда.

Далее, нам необходимо усилить работу на местах. Для этого мы планируем проведение систематизации банка данных о деятельности общественных объединений в муниципальных районах, выявлении лидеров общественного мнения. С тем чтобы на этой основе создать действительно боеспособные местные отделения.

Наши первоочередные задачи связаны с созданием молодежного крыла Якутского регионального координационного центра ОНФ. Работа с молодежными объединениями должна отличаться своей креативностью и инициативностью, здесь нужны новые и смелые идеи, которые будут привлекательны для молодых людей.

Мы, как и прежде, придерживаемся принципов открытости нашей деятельности и готовности к сотрудничеству. Все, те, кто разделяет наши позиции, может присоединиться к нашему движению. Однако, новые члены Фронта не должны приходить для решения личных и корпоративных интересов. Фронт объединяет людей, готовых сообща формулировать наиболее важные для развития родной республики и страны проблемы и сообща находить их решения.

Так же мы понимаем, что «перезагрузка» ОНФ, возможно, будет связана не только с приходом новых членов, но и уходом тех, кто не соответствует изменяющимся условиям.

Хочу еще раз подчеркнуть, что ключевыми в работе ОНФ является гражданская ответственность и достижение качества совместной работы.

Нам предстоит живая работа, которая должна охватить широкий круг населения республики. Люди должны быть уверены, что их надежды и чаяния будут услышаны.

Именно поэтому, я призываю всех участников сегодняшней встречи высказываться о перспективах нашей дальнейшей работы и вносить конкретные предложения.

Общим фронтом – к народным победам!

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.