Выступление на заседании Общественно-политического круглого стола «Кустук» («Радуга») 14 мая 2013 года, г. Якутск

Уважаемые участники Круглого стола!

Общероссийский народный фронт – единственная общественная сила, объединяющая всех, кто поддерживает Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

В первую очередь, для самих общественных организаций. Об этом говорит первый опыт выдвижения кандидатов от ОНФ в законодательные органы – так, по итогам выборов 2011 года в Госдуму ОНФ получил 80 мандатов: это 30% от всех, полученных «Единой Россией». В  октябре 2012 года 23% депутатов в региональных заксобраниях и местных советах были избраны от ОНФ. Смешанная  система формирования следующего созыва Госдумы может еще более укрепить позиции ОНФ вплоть до  формирования отдельной депутатской группы (фракции).

В Республике Саха (Якутия) Общероссийский народный фронт представляет Организационный комитет Якутского регионального отделения. Координатором оргкомитета в ходе встречи членов Якутского координационного совета Общероссийского народного фронта с Первым заместителем Председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по конституционному законодательству и государственному строительству, координатором ОНФ В.И.Лысаковым, которая состоялась 26 апреля т.г., был определен Александр Николаевич Ким-Кимэн.

В состав региональной организации ОНФ входят 80 общественных организаций, представленных в большей или меньшей степени во всех муниципальных районах республики. Среди них самыми крупными являются профсоюзные и женские общественные организации,  ветеранские объединения, федерации по отдельным видам спорта и т.д.

Хочу отметить, что в настоящее время в рамках подготовки к учредительному съезду ОНФ, который намечено провести 11-12 июня т.г. в г.Москве, нами проводится обновление базы данных по деятельности общественных объединений на местах, выявлению наиболее влиятельных лидеров общественного мнения. Об этом я обратился письменно в адрес глав муниципальных районов 6 мая т.г.

Якутское региональное отделение Общероссийского народного фронта опирается в своей деятельности по отстаиванию интересов якутян на своего главного стратегического партнера – партию «Единая Россия». Это единственная политическая сила, которая как часть ОНФ, обладает всеми необходимыми ресурсами, чтобы принести положительные перемены в жизнь якутян.

Вместе с тем, опыт работы Общероссийского народного фронта, позиции, которые заняло данное общественное движение за 2 года своего существования, показали, что ОНФ уже стал самостоятельным надпартийным общественным движением. Именно поэтому задачей учредительного съезда ОНФ является, прежде всего, принятие Устава и иных программных документов этой набирающей силу и реальный вес политической силы.

В настоящее время много вопросов, поступающих в адрес оргкомитета, касается членства в партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Скажу сразу, что приостановление членства в партии касается только координаторов региональных оргкомитетов, т.к. в составе ОНФ будут не только общественные организации, но и политические партии. Вместе с тем, члены партии могут являться членами координационных советов ОНФ, поскольку  Партия «Единая Россия» является составной и неотъемлемой частью ОНФ наряду с общественными объединениями и рядовыми гражданами.

Подчеркну также, что мы готовы к сотрудничеству со всеми, кто разделяет основные цели и задачи Общероссийского народного фронта, озвученные в Декларации о его создании в 2011 году.

 

К сожалению, хотим отметить, что сегодня в республике предпринимаются попытки создания и раскрутки так называемого Народного фронта Республики Саха (Якутия). В связи с этим хочу еще раз подчеркнуть, что лидер у нас в стране один — Владимир Путин, и фронт один — Общероссийский народный фронт, созданный по его инициативе. Мы открыты для сотрудничества со всеми общественными и политическими силами, кто  поддерживают идеи ОНФ и готовы войти в его состав.

Якутское региональное отделение ОНФ намерено сконцентрировать свои усилия на решении насущных проблем жителей республики.

На селе – добиваться гарантий определенного уровня заработной платы, вне зависимости от формы хозяйствования, развивать комплексный подход к развитию якутского села со строительством жилья, школ, детских садов, направленный на повышение уровня и качества жизни сельских жителей.

Что касается вопросов повышения уровня доходов работников сельского хозяйства, отмечу, что Федерацией профсоюзов республики в настоящее время разрабатываются предложения по проекту Концепции повышения заработной платы работников сельского хозяйства Республики Саха (Якутия). В качестве одного из возможных путей решения существующей проблемы можно назвать предложение главы республики Е.А.Борисова, озвученного в ходе заседания Совета Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия) в 2011 году о разработке соответствующих нормативов по включению расходов по оплате труда в себестоимость сельхозтоваропродукции.

Далее, для промышленных районов считаем актуальным требовать, чтобы крупные компании, работающие на территории Якутии, добывающие природные богатства, платили налоги в бюджет республики и развивали социальную инфраструктуру конкретных муниципальных районов, где они работают. Будем добиваться возврата денег в республику взамен добываемых у нас ресурсов.

Безусловно, в центре внимания остаются и вопросы привлечения молодежи в промышленность, вопросы повышения качества подготовки по рабочим профессиям. Уверен, что сегодня прозвучат конкретные предложения по данному блоку вопросов.

В арктических районах республики, где, в основном, проживают коренные малочисленные народы Севера, мы будем работать над сохранением их традиционного уклада жизни, создавать комфортные условия для жизни, совершенствовать способствующие этому законы, и требовать их безусловного исполнения.

Хочется особо подчеркнуть, что на Севере до сих пор царит дух взаимопомощи, взаимовыручки. Идет кто-то охотиться на сохатого – добычей делится практически со всеми соседями. С рыбалкой – та же история, не обделяют никого. Люди живут традиционными ценностями, не замутненными денежными, имущественными и прочими вопросами, которые на самом деле портят человеческую натуру. У нас на Севере, если хотите, люди душой экологически чистые. И нам крайне важно это сохранить. Но сегодня есть вопросы и с охотой, и с добычей рыбы. Нам на каждом шагу твердят лес и водные ресурсы это федеральная собственность, и везде требуют всевозможные лицензии и разрешительные документы, устанавливают жесткие квоты, а как быть с традиционным укладом жизни, с традициями и обычаями предков?!

Якутское региональное отделение ОНФ будет добиваться закрепления за организацией права законодательной инициативы с использованием механизма народных петиций. Законы должны создаваться и работать в интересах якутян.

Еще одно – это прохождение в высших законодательных органах страны законопроектов, разработанных непосредственно в субъектах Российской Федерации. Всего 2–3% таких законопроектов проходят горнило Думы и Совета Федерации и приобретают статус законов.

Хотя бы на примере инициативы Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия), которая в 2007 году получила право законодательной инициативы – проекта Федерального закона о внесении изменений и дополнений в Закон «О госгарантиях для северян», в соответствии с которым предлагалось:

– перечни районов Крайнего Севера  и  приравненных к ним местностей устанавливать с учетом мнения соответствующих субъектов Российской Федерации;

– восстановить выплату процентных надбавок молодежи (лицам до 30 лет) в полном объеме  с первого дня работы, если они не менее 5 лет прожили в районах Крайнего Севера  и в приравненных к ним местностях;

– к неработающим членам семьи работника отнести студентов очной формы обучения до достижения ими возраста 23 лет.

– установить компенсацию расходов, связанных с выездом  из  районов Крайнего Севера  и  приравненных к ним местностей, неработающим пенсионерам.

31 января 2008  года данный законопроект был поддержан депутатами Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) и направлен в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации. К сожалению, законопроект до сего времени не рассмотрен.

   Такие инициативы не появляются сами по себе, они выражают требования людей, которые должны воплощаться в жизнь, в том числе,  посредством законодательного регулирования.

Якутскому региональному отделению ОНФ ценно и важно мнение каждого якутянина по вопросам повышения уровня и качества жизни в республике, предложения по решению самых насущных проблем якутян. Для этого ЯРО ОНФ запускает проект «Открытая трибуна». По его итогам мы разработаем программу действий, главная цель которой – положительные перемены, сбережение якутян, повышение уровня и качества жизни в республике.

В заключение, я призываю общественность муниципальных районов в рамках подготовки Учредительного съезда провести проблемные круглые столы и дискуссионные площадки, на которых необходимо будет выработать предложения в адрес учредительного съезда ОНФ.

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.