Выступление на заседании Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 5 июня 2013 года к вопросу«Об обеспечении отдыха и оздоровления детей в 2013 году»

С января 2010 года финансирование детского отдыха осуществляется  за счет средств Государственного бюджета Республики Саха (Якутия).

Новый порядок финансирования в значительной степени изменил организационную структуру подготовки и проведения оздоровительной кампании детей, упразднил универсальный механизм ее обеспечения, предусмотрел  установление многообразных схем, каналов и механизмов  предоставления гражданам услуг в сфере детского отдыха.

Членскими организациями Федерации профсоюзов РС (Я) в течение всех   этих лет  проводилась разъяснительная работа по новым механизмам организации детского отдыха и оздоровления.

Федерация профсоюзов выступала инициатором встреч с участием  отраслевых комитетов профсоюзов республики, Министерства образования РС(Я), Управления образования г. Якутска с целью доведения информации до каждой членской организации.

Отраслевыми комитетами профсоюзов проводилась работа по включению механизма финансирования оплаты путевок в санаторно-курортные и оздоровительные организации круглогодичного действия, загородные детские лагеря при заключении коллективных  договоров и соглашений  между профсоюзными организациями и работодателями.

Федерация профсоюзов РС (Я) по вопросу организации детского отдыха  с участием широкого круга заинтересованных лиц провела несколько заседаний Исполкома Федерации профсоюзов (октябрь 2010 года, февраль 2011 года, сентябрь 2011 года, сентябрь 2012 года), где подробно и широко обсуждались все узкие места новой системы организации детского отдыха.

Правительством Республики Саха  (Якутия)  было принято постановление «Об обеспечении отдыха и оздоровления детей в 2013 году» от 24 декабря 2012 года №581.

Данное постановление   определило Министерство образования Республики Саха (Якутия)

—  ответственным за координацию деятельности органов исполнительной власти и органов местного самоуправления по организации отдыха и оздоровления детей на территории Республики Саха (Якутия).

— уполномоченным органом исполнительной власти Республики Саха (Якутия) по освоению средств республиканского бюджета на отдых и оздоровление детей в детских санаториях, санаторно-оздоровительных лагерях круглогодичного действия, проезд сопровождающих и детей.

Постановление установило  в 2013 году среднюю стоимость одного дня пребывания в загородных оздоровительных лагерях в размере 585 рублей для расчета объема компенсации.

Постановление Правительства Республики Саха (Якутия)   предусмотрело финансирование на возмещение компенсационных выплат за самостоятельно приобретенные путевки родителям и организациям.

Компенсация введена по предложению Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия).

Возмещение родителям части затрат, связанных с приобретением путевок в детские санатории, санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия, производится в размере 50 процентов от стоимости путевки, установленной Постановлением Правительства Республики Саха (Якутия), в пределах выделенных лимитов бюджетных обязательств.

Право на получение компенсации в размере 100 процентов или 50 процентов оплаты стоимости путевки в детские санатории, санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия имеет один из родителей или законный представитель ребенка школьного возраста до 18 лет, зарегистрированный по месту жительства на территории Республики Саха (Якутия), один раз в год в виде адресной социальной помощи.

Согласно нормативным правовым документам преимуществом при получении компенсационных выплат пользуются малоимущие граждане.

Членскими организациями  отмечены проблемы в организации летнего отдыха и оздоровления детей:

14.04.2011г. принято постановление Государственного собрания (Ил Тумэн) РС (Я) 3 № 756-IVЗакон  Республики Саха (Якутия) «О внесении изменения  в статью 2 Закона Республики Саха (Якутия)  «О гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в организациях, финансируемых из государственного    бюджета Республики Саха (Якутия)».

В связи со сложившейся ситуацией организация детского отдыха в 2012 году была усложнена, так как по действующему закону несовершеннолетние дети должны отдыхать только совместно с работником.            Если в 2011 году во многих организациях еще не были внесены  соответствующие изменения в коллективные договоры и групповые выезды детей состоялись, то летом 2012 года работодатели  внесли  изменения  в  колдоговора  в части групповых выездов с оплатой проезда детей работников, если родители территориально не будут отдыхать там же, где и детские группы.

Заявки на детский отдых от организаций собирают окружные администрации по месту расположения организации,  муниципальные учреждения образования в районах.

Первичным профсоюзным организациям  в период детской оздоровительной кампании приходится заниматься организаторской и информационно-разъяснительной работой, профкомы собирают заявления от родителей и подают заявки в управления образования.

Родители собирают справки, чтобы получить путевку, но это не  дает гарантий того, что собрав пакет документов, они получат путевки.

Много вопросов вызывает ценообразование детских путевок, а также периоды подачи заявок.

Управления образованием  требуют собрать пакет документов, когда документы сданы – получают отказ по причине того, что обеспечивают детей из малоимущих и многодетных семей.

В большинстве районов детский отдых организован на базах школьных образовательных учреждений, в которых низкое материально-техническое оснащение, дети находятся в спартанских условиях.

“Лагеря с дневным содержанием”, попросту школы, где дети могут находиться в течение дополнительного времени еще и летом
Система детского отдыха   полностью разбалансирована. За  несколько лет мы оказались отброшены в этом направлении в 60-е годы прошлого века.

Предприятиям просто невыгодно заниматься организацией детского отдыха. Раньше потери работодателя частично компенсировались взаимозачетом с ФСС, а теперь осталась лишь призрачная надежда, что регион компенсирует затраты. А регионы сосредоточены на отдыхе и оздоровлении детей, попавших в сложную жизненную ситуацию.

В результате нужно  иметь  определенный статус, чтобы получить бесплатные путевки.

А если семья благополучная — покупай путевку сам.

В результате проведенной реформы профсоюзы оказались в стороне от организации детского отдыха. Приобретение путевок в детские оздоровительные лагеря через систему Министерства образования, с подачей поименных заявок в декабре месяце, с дополнительными требованиями к  оформлению документов, необходимостью увеличения нагрузки на штатных работников организаций  привело к снижению количества  детей, получающих качественное оздоровление,   в разы.

Повсеместно профсоюзными организациями отмечается слабая материально-техническая база загородных стационарных учреждений, недостаточное финансирование проездных расходов для перевозки детей в места отдыха,  замена оздоровления детей на их занятость.

С начала  2013 года Федерацией профсоюзов РС (Я)  всем отраслевым комитетам были направлены  необходимые документы, образцы заявлений   для подготовительного этапа детской оздоровительной кампании.

Замечания по организации детского отдыха Республиканского комитета профсоюзов работников здравоохранения:

Многие  медицинские  организации не могут получить  путевки  на отдых для детей своих работников т.к. до 20 апреля 2013 года заявки на детский отдых Управление образования г.Якутска не принимало, ситуация с путевками прояснилась только после 08.05.2013 года. Оказалось, что лагеря распределены по школам и дети  работников, которые не учатся в данной школе, не могут взять в требуемый лагерь, потому что мест в наличии уже нет.

Так же нет возможности городским детям получить путевки в местные санатории-профилактории, в связи с тем, что санатории распределены по районам РС(Я).

На места в  лагеря, которые еще можно получить через Управление образования  для детей бюджетных организаций , устанавливают большую доплату за путевку.

Профсоюзные организации отмечают негативный тренд- с каждым годом все сложнее становиться получить льготные путевки на отдых для детей отрасли. Считаем, что система распределения путевок на детский отдых через Управление образования себя не оправдала. Просим внести изменения в существующий порядок оздоровления детей.

  1. По своей отрасли  Реском профсоюза работников здравоохранения провел работу по организации групп детей работников на отдых  через  Министерство здравоохранения, с оплатой стоимости путевки для сопровождающих групп. Также планируется  направление группы детей на отдых в Болгарию.
  2. К сожалению,  в основном детский отдых организован на базах школьных образовательных учреждений, в которых низкое материально-техническое оснащение, дети находятся в спартанских условиях.

По информации ЯРОО  «Электропрофсоюз»:

ЯРОО  «Электропрофсоюз и ОАО АК «Якутскэнерго»  всегда с большойответственностью   и   вниманием    относятся  к  летнему  отдыху  детей   работников Компании.

На 2013 год запланирован отдых 500 детей, в том числе в ДОЛ «Энергетик» должны отдохнуть 264 ребенка, на Черноморском побережье и в детских лагерях АК   «АЛРОСА» запланирован отдых для 236 детей.

Следует отметить,  что в течение 10 лет дети работников АК «Якутскэнерго» отдыхали в ДСОЛ «Кавказ» и «Вита» г. Анапа. Эти детские лагеря санаторного типа с большой ответственностью  относятся к организации летнего отдыха и лечения детей.

Их отличает высокий уровень охраны для безопасного отдыха детей, удобноерасположение, хорошее лечение, качественное состояние жилых помещений, отличные бытовые условия, хорошее питание и организация детского досуга.

Сводная  заявка о потребности в путевках на летний отдых в детские лагеря, находящиеся за  пределами РС (Я) («Кавказ», «Вита») была своевременно направлена в Министерство образования PC (Я) (исх. № 115/1472 от 12.02.2013г).      ОАО АК «Якугскэнерго» не  получила официального уведомления о количестве путевок, месте и времени отдыха детей за пределами Республики Саха(Якутия)  по государственному контракту, выделенных детям наших работников.

Из-за отсутствия информации о выделении путевок по государственному контракту у Компании возникают сложности бронирования авиабилетов на проезд детей в детские лагеря г. Анапа по субсидированным тарифам в соответствии с датами заездов в лагеря.

ЯРОО «Электропрофсоюз» ставит перед Министерством образования РС (Я) задачу – механизм проведения торгов проводить в более ранние сроки(до 1 февраля), приобретать путевки по государственному контракту  в детские лагеря,  согласно поданных заявок, своевременнодоводить предприятиям  и  профсоюзным организациям информацию о результатах торгов.

 В адрес Федерации профсоюзов РС(Я) обратился председатель «ЯРО НГСП РФ» Нечай Ф.В.

Официальная заявка со стороны РК профсоюза  в комиссию Окружной администрации г.Якутска  по обеспечению отдыха и оздоровления детей в 2013 году на оздоровление 60 детей в ДОЛ «Вита» г. Анапа Краснодарского края  была подана еще 28 января 2013 года

РК профсоюза заключил договор с санаторием «Вита» на приобретение 33-х путевок  и забронировал соответствующее количество авиабилетов по маршруту: Якутск-Анапа-Якутск.

На неоднократные просьбы профсоюзы  по решению нашей заявки нам отвечали, что тендер по детским оздоровительным лагерям за пределами республики еще не проводился , и только 20 мая  в нашей заявке было отказано, даже частично, так  как все путевки в санаторий «Вита» выделены АК «Якутскэнерго».

Информация ЯРОО «Электропрофсоюз» изложена выше.

Все поставленные   задачи совместными усилиями необходимо решать.

Актуально  стоит задача охранять и развивать инфраструктуру детского отдыха и оздоровления, не допускать перепрофилирования и закрытия детских оздоровительных учреждений, шире использовать базу санаторно — курортных, лечебно-профилактических организаций, образовательных учреждений, учреждений социального обслуживания населения и иных организаций для отдыха и оздоровления детей, проводить работу по открытию в каждом муниципальном районе и городском округе республики не менее одного загородного оздоровительного лагеря.

Необходимо предусматривать в муниципальных программах социально- экономического развития, целевых программах отдыха и оздоровления детей мероприятия по развитию материально-технической базы загородных оздоровительных лагерей, привлекать к проведению мероприятий по отдыху и оздоровлению детей общественные организации, работодателей.

При заключении коллективных договоров и соглашений предусматривать механизм финансирования оплаты путевок в санаторно-курортные и оздоровительные организации круглогодичного действия, загородные детские оздоровительные лагеря.

Межотраслевым координационным советам профсоюзов и территориальным объединениям работодателей при проведении консультаций по вопросам подготовки и реализации программ социально- экономического развития муниципального образования предусматривать меры по организации отдыха и оздоровления детей.

Территориальным трехсторонним комиссиям по регулированию социально-трудовых отношений при подготовке проектов территориальных соглашений предусматривать  пункты по финансированию отдыха и оздоровления детей, мероприятий по развитию материально-технических баз загородных оздоровительных лагерей.

Необходимо сохранять и развивать инфраструктуру детского отдыха и оздоровления.

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.