Выступление на круглом столе Государственной Думы РФ по вопросу развития национальных видов спорта 5 июня 2013 года, г. Якутск «Национальные виды спорта как консолидирующий фактор национальной политики Российской Федерации»

 Кунду Россия норуоттарын национальнай спорт керуннэрин сайыннарыыга анаммыт тегурук остуол кыттыылаахтара!

                 Эhиэхэ самаан сайын кэлиитэ сахалыы неруен-нэргуй буоллун!

Уважаемый Вице-президент РСЯ!

Уважаемый Председатель  и члены

Комитета Госдумы по ФК,спорту и молодежи!

Уважаемые коллеги!

 

Позвольте приветствовать вас от имени Ассоциации национальных видов спорта и Игр народов Якутии «Сахаада-спорт».

Хочу отметить, что сотрудничество Государственного Собрания (Ил Тумэн) и комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и молодежи является очень конструктивным и плодотворным. Сегодняшний круглый стол – тому подтверждение.

Прежде всего, хочу поблагодарить вас, уважаемые коллеги, за ваше решение обсудить вопросы дальнейшего развития национальных видов спорта народов России именно у нас, в Республике Саха (Якутия). Как отметил наш Патриарх Валерий Пантелеймонович Кочнев мы воспринимаем это как знак уважения к работе по сохранению и возрождению национальных спортивных традиций, проводимой в Якутии уже 90 лет: в период обретения  государственности Якутии в 20 – е годы прошлого века в основу системы физической культуры молодой республики  изначально были заложены именно национальные виды спорта. В 90-е, на этапе становления современных институтов государственности республики в составе  обновленной России – национальные виды спорта также стали одним из мощных факторов единения народов, проживающих в Якутии, роста общественной активности и инициативы.      По инициативе спортивной общественности  в июне1992 в с. Чурапча во время Спортиных игр народов Якутии была образована Ассоциация национальных видов спорта и игр народов Якутии «Сахаада-спорт» . В целом политике Первого Президента республики Михаила Николаева одним из важных направлений являлась поддержка исконной культуры и спорта. В соответствии с его Указом Ысыах был признан государственным праздником и сегодня этот праздник обьединяет людей разных национальностей живущих в  дружной семье Якутии. Мы гордимся тем,что национальный эпос Олонхо признан ЮНЕСКО щедевром нематериального, культурного наследия человечества,,кроме того якутяне установили рекорды Гинесса по самому массовому круговому танцу и одновременной игре на музыкальном инструменте Хомус.

_____________

Уважаемые участники круглого стола!

Считаю принципиально важным то, что глава государства именно в контексте реализации Стратегии государственной национальной политики отметил приоритетное значение развития национальных видов спорта и продвижения их в олимпийские дисциплины.

Поэтому хотелось бы, чтобы по итогам круглого стола были  предложены конкретныемеханизмы достижения целей, поставленных Президентом Российской Федерации по реализации потенциала национальных видов спорта, в том числе,  в укреплении межнационального согласия.

В этой связи позволю себе представить наработки Ассоциации национальных видов спорта и игр народов Якутии «Сахаада-спорт» в данном направлении.

В 2002 году Президент Штыров утвердил Концепцию развития национальных видов спорта в первой четверти 21 века, что является главным стратегическим документом и успешно реализуется.

В октябре 2010 года в Астане было подписано Соглашение между Международной федерацией борьбы ФИЛА и Ассоциацией «Сахаада-спорт», что стало основой активного продвижения мас-рестлинга и хапсагая на всемирном уровне.

   Кроме того 17 февраля 2011 года  Советом Ассоциации была принят проект «Концепция институционализации национальных видов спорта народов России». В качестве основной идеи в документе заложено признание  национальных видов спорта народов России консолидирующим фактором в современной парадигме сплочения российского общества, основанной на развитии спорта как эквивалента общей национальной идеи. Эта Концепция была представлена на Международном Форуме «Спорт и здоровье» в г.Санкт-Петербурге.

В Якутии проживают представители 120 национальностей России – и наша республика отличается высоким уровнем толерантности и межнационального согласия, что в большой степени обусловлено проведением в течение десятилетий политики свободного развития самобытной культуры народов. При этом популяризация национальных видов спорта является важнейшей составляющей межкультурного общения, основанного на принципиальном отсутствии дискриминации по национальной принадлежности при участии в организационной, тренерской, соревновательной деятельности. Системный подход, основанный  на многолетнем взаимодействии общественности республики и органов государственной власти, позволил  создать правовую, организационную, научно – методическую базу развития национальных видов спорта народов Якутии — как средства духовного и физического оздоровления общества, механизма укрепления межнациональных отношений, базирующегося на уважении к культурным ценностям народов, населяющих республику.

В связи с этим, основываясь на анализе правового регулирования и организации развития национальных видов спорта в Российской Федерации, а также опираясь на опыт Республики Саха (Якутия), полагаем возможным внести предложения касательно дальнейшего развития  национальных видов спорта народов России именно с учетом их значимости в приведенных выше аспектах.

Во-первых, это предложение о разработке федеральной Концепции развития национальных видов спорта народов России. Представляется, что этот вопрос мог бы быть инициирован в рамках исполнения поручений Президента Российской Федерации от 19 февраля с.г. и в последующем учтен в Плане мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года. Со своей стороны мы готовы, как я уже сказал, представить  свои наработки и участвовать в реализации данного предложения.

Во-вторых, считаем необходимым внести изменения и дополнения в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» в части определения полномочий федеральных органов государственной власти по организации развития национальных видов спорта народов России и создания всероссийских федераций по национальным видам спорта.

Критерием создания всероссийских федераций может быть определено включение национальных видов спорта во Всероссийский реестр видов спорта, предполагающее расширение ареала культивирования за пределы одного субъекта Российской Федерации. Целесообразно ввести подпрограмму «Развитие национальных видов спорта» в Программу «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации» на новый период в целях формирования надлежащей ресурсной базы.

Развитию государственной политики в области развития национальных видов спорта будет способствовать создание специального органа (учреждения) с функциями управления и координирования развития, культивирования национальных видов спорта народов России, а также создание всероссийских федераций национальных видов спорта, включенных во Всероссийскийреестр видов спорта.

Следующее: это инициатива о возрождении Спартакиады народов России.  Организация и проведение именно комплексного спортивного мероприятия с включением в программу национальных видов спорта стало бы мощным стимулом для их развития как видов спорта.  Критерием включения видов в программу может стать наличие утвержденных правил соревнований, разрядных нормативов. Формат крупного общероссийского спортивного праздника позволит Спартакиаде народов России стать консолидирующим мероприятием, играть важную роль в укреплении взаимопонимания между народами России.

В целях стимулирования занятий традиционными видами спорта, их активной популяризации предлагаем восстановить звание «Мастер спорта России по национальным видам спорта». Критерием присвоения звания может быть определено включение  национального вида спорта во Всероссийский реестр видов спорта.

Данные предложения разработаны в целях представления новых направлений развития национальных видов спорта народов России на общефедеральном уровне. В этой связи особое значение приобретает общность позиций органов государственной власти, гражданского общества в обогащении  форм межнационального общения,  отвечающих современным потребностям гражданского общества, спортивных традиций народов России, создавая условия для здоровой спортивной конкуренции.

И следующее: 22 мая, выступая на заседании президиума Совета при Президенте РФ по реализации национальных проектов и демографической политике, Президент Республики Саха (Якутия) Егор Афанасьевич Борисов рассказал об опыте общественного движения добрых дел «Моя Якутия в XXI веке». За двадцать лет в рамках этого движения при минимальном участии госбюджета республики силами населения построены десятки социальных, в том числе, спортивных объектов в селах Якутии.

Егор Афанасьевич предложил поддержать этот уникальный механизм не только за счет муниципального и республиканского бюджетов, но и за счет федеральных средств. В этой связи предлагаем Минспорту России совместно  с Минрегионом разработать аналогичный механизмобустройства мест проведения традиционных состязаний, связанных с историей и культурой народов, строительства простейших спортивных площадок и сооружений для массовых занятий национальными видами спорта в российской глубинке.

В завершение хотел бы выразить надежду, что эти предложения найдут поддержку в рекомендациях круглого стола – и это станет нашим вкладом в развитие национальных видов спорта, как  составной части культурного наследия народов Российской Федерации, средства укрепления межнациональных связей и культурных коммуникаций народов России.

На наш взгляд, такой подход к развитию национальных видов спорта народов России находится в русле современного развития российского общества – как единого, сплоченного, мощного государства. Вопросы развития национальных видов спорта народов России в контексте поручения нашего общенационального  лидера Владимира Путина будут  дискутироваться и в рамках предстоящей деятельности  общероссийского народного фронта, учредительный съезд которого пройдет 11-12 июня 2013 г.в столице нашей Родины в г.Москве.

  И в конце хочу особо приветствовать легенду мирового спорта, трехкратного олимпийского чемпиона Владислава Третьяка а также человека, который победил все невзгоды и боль, многократного чемпиона мира Сергея Поддубного и всех членов Комитета Госдумы по ФК, спорту и молодежи за ваш приезд во главе с уважаемым Игорем Ананских к нам в Якутск и выразить надежду спортивной общественности Якутии на то, что лед тронется и через развитие национальных видов спорта мы будем укреплять мощь России.

  Здоровья и удач всем! Уруй-айхал российскому спорту! Спасибо!

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.