Александр Ким-Кимэн: «Игры предков должны работать во благо нынешних и будущих поколений с целью пропаганды здорового образа жизни»

В минувшие выходные в г. Покровске  прошел  XXI открытый Республиканский турнир категории «А» «Ханалас хапсагайа» на призы Главы Администрации МО «Хангаласский улус (район)» и абсолютное первенство памяти мастера спорта СССР, РСФСР и ЯАССР, заслуженного работника культуры ЯАССР И.П.Кондратьева.

Главным судьей турнира выступил Андрей Яковлев, в качестве комментатора работал бессменный Александр Васильев – Кэрдугэн, который два дня без устали во всех красках рассказывал о ходе турнира и достижениях участников. На новом ковре, отвечающим требованиям Объединенного мира борьбы (UWW), выступили 325 спортсменов с разных улусов республики, а также свои команды выставили СВФУ им. М.К. Аммосова и СК «Модун».

На турнире присудствовали Глава Администрации МО «Хангаласский улус (район)» Гаврил Алексеев, Президент Ассоциации «Сахаада-спорт», Председатель Конституционного суда Республики Саха (Якутия) Александр Ким-Кимэн и многие почетные гости, которые стоявшие у истоков и развивали данный турнир, который по значимости можно сопоставить с Ярыгинским турниром по вольной борьбе. На турнире присутствовал и Олег Кондратьев — сын Ильи Петровича Кондратьева, который также внес большой вклад в развитие физической культуры и спорта в Якутии, в том числе являясь Заместителем председателя ЯРО ДСО «Динамо».

«Сегодня, в моём родном городе Покровске, завершается 21-й открытый Республиканский турнир по борьбе хапсагай памяти мастера спорта СССР, РСФСР, и ЯАССР, заслуженного работника культуры ЯАССР Ильи Петровича Кондратьева. Он был необычайно красивым душой и телом человеком и отличным спортсменом, которым мы, земляки, гордились. И я рад, что по жизни имел возможность познакомиться с ним, быть в его спортивной команде и защищать честь родного района на соревнованиях различного уровня, в том числе по настольному теннису, легкой атлетике и якутским прыжкам, а также в последующем, в составе команды Хангаласского улуса становился чемпионом Республики по стрельбе из лука. От имени Ассоциации «Сахаада-спорт» выражаю благодарность почитателям спорта и всем хапсагаистам, которых собралось очень много из разных районов республики за их красивые схватки и волю к победе» — отметил в своем выступлении Президент Ассоциации «Сахаада-спорт» Александр Ким-Кимэн. Кроме этого он вручил юбилейную медаль «За вклад в развитие национальных видов спорта» Ассоциации «Сахаада-спорт» ветерану спорта и педагогического труда, одному из грамотных и авторитетных организаторов спорта в Хангаласском улусе Ивану Григорьеву, руководителю МКУ «Управление по ФКиС» МР «Хангаласский улус», мастеру спорта РС(Я) по борьбе «Хапсагай», мастеру спорта РФ по вольной борьбе Юрию Никифорову, трехкратному чемпиону Игр Манчаары Сергею Владимирову, также вручил дипломы Ассоциации «Сахаада-спорт» за вклад в развитие и популяризацию национальных видов спорта народов Якутии и пропаганду здорового образа жизни постоянному болельщику спортивных мероприятий по борьбе «Хапсагай» Михаилу Соломонову, многократному чемпиону РС(Я) по борьбе «Хапсагай», мастеру спорта РС(Я) по борьбе «Хапсагай»,  мастеру спорта международного класса по вольной борьбе Александру Иванову, судье Республиканской категории по борьбе «Хапсагай» Владимиру Аммосову, заместителю директора по спортивной работе МУ «Дворец спорта» г. Покровск, многократному чемпиону и призеру РС(Я) по борьбе «Хапсагай»,  мастеру спорта РС(Я) по борьбе «Хапсагай» Вячеславу Константинову, чемпиону ХIX «Игры Манчаары»,призеру ХIX «Игры Манчаары» по борьбе «Хапсагай» Илье Тимофееву,  первым организаторам республиканского турнира «Хангалас Хапса5айа» по борьбе «Хапсагай» Заместителю Генерального директора ОАО «Сахамедиа» Афанасию Ноеву и сотруднику МЧС России Софрону Тимофееву, постоянному спонсору республиканского турнира «Хангалас Хапса5айа» по борьбе «Хапсагай» Никифору Петрову.

В итоге непростейших схваток событий турнира среди мужчин в категории до 55 кг победу над опытным Иваном Лопатыревым одержал «удачливый чемпион» из Чурапчи Дмитрий Варламов. Приложение к имени появилось после того, как он стал победителем турнира братьев Ноговицыных и на лотерее чемпионов выиграл денежный приз. Отметим, за пару месяцев парень прилично прибавил и смотрится на ковре более чем уверенно.

В весе до 62 кг состоялся хангаласский финал, где встретились призер Игр Манчаары в Чурапче Владимир Романов и Михаил Охлопков. Здесь более положительный настрой и грамотную борьбу показал Романов и уверенно одолел земляка.

Финал категории до 70 кг тоже развернулся между земляками-верхневилюйчанами Егором Ивановым, который ранее успешно выступал до 62 кг, и Рустамом Прокопьевым. Борьба была равной и разница сил минимальной, но все же более опытный Прокопьев победил своего товарища по баллам и стал пятикратным чемпионом турнира «Ханалас хапсагайа» в категории до 70 кг. Отметим, что при всех своих заслугах Рустам дважды лишался путевки на Игры Манчаары, когда как он является одним из достойнейших.

— Нелегкими были все пять финалов, а самым запомнившимся был первый. Эта победа придала мне уверенность в себе и свои силы, что я могу заявить о себе на таких больших турнирах. А сегодня во встрече с Егором я пошел на хитрость и применил тактический ход, ведь мы слишком хорошо друг друга знаем. А что касается неудач на чемпионатах республики (2013 и 2017 годы), я не ищу причин. Возможно, было много стартов, и присутствовал психологический барьер из-за ответственности. Не могу сказать, – поделился своим мнением Прокопьев.

В одной из самых популярных категорий – до 80 кг, где выступали 52 спортсмена, из них 12 мастеров спорта, в финал вышли Рустам Машарипов и Афанасий Матвеев. Если судить по статистике и результативности выступлений, то здесь, конечно, мог бы победить Машарипов, но тем и притягателен хапсагай, что дарит неожиданные развязки, несмотря на регалии и статусы спортсменов победил Матвеев. Поэтому к проигрышам и победам нужно относиться философски.

Весьма интересным выдался финал категории до 90 кг, где встретились чемпион XX Игр Манчаары Иннокентий Иннокентьев и Семен Халыев. Последний заставил понервничать не только соперника, но и весь зал: наступал, нападал, держал дистанцию, но от железного хвата Иннокентия не убежал, зато оставил хорошее впечатление.

Встреча тяжеловесов свыше 90 кг. состоялась между верхневилюйцем Уваром Тимофеевым и Алексеем Сыроватским из Кобяйского улуса. Большая часть зала была уверена, что победа будет за Тимофеевым, но все прогнозы полетели к чертям, когда Сыроватский по заработанным баллам решил судьбу золотой медали. И это победа очень кстати, учитывая, что до мастера у Алексея остался всего бал.

Проиграв в своем весе, Увар испытал дисбаланс, и уравнять он его мог только в абсолютке, выработав определенный «инстинкт убийцы». И тут по закону дежавю повторился финал Ысыаха Олонхо в Вилюйске. Из семи возможных претендентов в финал вышли Тимофеев и Дмитрий Акимов. Напомним, что в последней встрече – а это было в конце июня 2017 года – проходом в ноги над лучшим хапсагистом победу одержал Акимов. Сегодня всех волновал вопрос – возьмет ли реванш Увар? Схватка длилась полных шесть минут. За это время Дмитрий сделал несколько неудачных попыток, чтобы повторить летний эпизод, а Увар крепко держал оборону и все время занимал центр ковра, всем видом показывая, что стены замка просто так не отдаются. Закончилась встреча победой Тимофеева по баллам. Счет 2:4.

 

— У человека должен быть спортивный интерес. Когда ты однажды проиграл схватку, то тем сильнее ты тренируешься и жаждешь реванша и ступаешь на ковер только с одной мыслью – победить. Если бы я проиграл сегодня, то было бы очень обидно, а Дмитрий очень старался и приложил максимум усилий. Как видите, встреча закончилась победой по баллам, я не использовал прием, и Акимов не упал на ковер, поэтому будем считать, что реванш взят только наполовину, – рассказывает Увар.

Результаты турнира:

55 кг:

1 место — Дмитрий Варламов (Чурапчинский)

2 место — Иван Лопатырёв (Верхневилюйский)

3 место — Айаал Лыткин (Мегино-Кангаласский)

62 кг:

1 место — Владимир Романов (Хангаласский)

2 место — Михаил Охлопков (Хангаласский)

3 место — Олег Федотов (Верхневилюйский)

70 кг:

1 место — Рустам Прокопьев (Верхневилюйский)

2 место — Егор Иванов (Верхневилюйский)

3 место — Очиржап Очиржапов (Хангаласский)

80 кг:

1 место — Афанасий Матвеев (Вилюйский)

2 место — Рустам Машарипов (Оймяконский)

3 место — Дмитрий Акимов (Сунтарский)

90 кг:

1 место — Иннокентий Иннокентьев (Верхневилюйский)

2 место — Александр Халыев (Таттинский)

3 место — Платон Саввинов (Верхневилюйский)

Свыше 90 кг:

1 место — Алексей Сыроватский (Кобяйский)

2 место — Увар Тимофеев (Верхневилюйский)

3 место — Пётр Тимофеев (Хангаласский)

Ветераны:

60 кг:

1 место — Алексей Дорожкин (Хангаласский)

2 место — Александр Протопопов (Намский)

3 место — Дмитрий Монастырёв (Чурапчинский)

70 кг:

1 место — Алексей Варламов (Мегино-Кангаласский)

2 место — Иван Борисов (Кобяйский)

3 место — Сергей Окороков (Амгинский)

80 кг:

1 место — Алексей Некрасов (Якутск)

2 место — Егор Сутаков (Амгинский)

3 место — Дмитрий Васильев (Якутск)

90 кг:

1 место – Василий Бурмистров (Таатта)

2 место – Николай Баттахов (Амга)

3 место – Айал Иванов (МВД)

Свыше 90 кг:

1 место — Александр Рюмин (Намский)

2 место – Валерий Иванов (Верхневилюйск)

3 место – Николай Устинов (Амга)

 

Абсолютным чемпионом турнира «Ханалас хапсагайа» вновь стал Верхневилюец Увар Тимофеев.

 

Владимир Григорьев, с использованием материалов и фото «Спорт Якутии»

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.